Живые камни

Литопсы и другие живые камни

Живые камни. Виды. Фото. Уход в домашних условиях. Супер суккуленты.

Домашние литопсы. Живой цветок камень. Растение камень.

Живые камни по праву можно отнести к разряду самых необычных представителей «зеленой флоры», обитающих на нашей планете. Понятие «живой камень» может поставить в тупик начинающих цветоводов, но оно полностью соответствует реальности. Издали живые камни, принадлежащие к семейству мезембриантемовые, действительно похожи на самые обычные небольшие камни или гальку. Однако на самом деле это настоящие живые растения, способные к тому же цвести. Растение камень обладает всеми атрибутами привычного для нас домашнего растения. Имеются специфической формы и расцветок листья, а цветки практически ни чем не отличаются от тех, которые мы привыкли видеть на лугу, в парке или на клумбе.

Ареал обитания живых камней строго ограничен рамками достаточно небольшой территории, располагающейся на самом юге африканского континента. На южной оконечности Африки находятся Капские горы. Именно там на территориях песчаных и каменистых пустынь ЮАР, Намибии и Ботсваны распространены эти удивительные создания. Путешествуя по африканскому плоскогорью Карру, вы обязательно столкнетесь с такими представителями живых камней как аргиродерма, гиббеум, конофитум, литопс, танквана, фрития и хейридопсис. И это еще не полный список растений камней.

За миллионы лет эволюции они были вынуждены бороться с экстремальными внешними условиями. Перепады температур в районах распространения живых камней иногда могут доходить до 70 градусов по Цельсию, а влага появляется порой только в предрассветном воздухе. Но все же растения камни сумели приспособиться даже к жаре и продолжительной засухе. В некоторых каталогах живые камни причислены к разряду супер суккулентов.

Живые камни. Общие сведения. Внешний вид. Виды и фото.

Живые камни все чаще можно увидеть в интерьере наших домов и квартир. Уникальность растений камней привлекает внимание все большего количества домашних цветоводов. Внешний вид этих замечательных растений сформировался исключительно благодаря внешним условиям произрастания. По существу живые камни пытаются имитировать мелкие камни и гальку, среди которых они и растут. Каждое отдельное растение камень имеет два достаточно толстых листа, как будто бы специально рассеченных пополам. В нижней части листья срастаются, образуя единый стволик. В зависимости от вида глубина продольного разреза может меняться.

Размеры практически всех живых камней очень небольшие. Как правило, высота растения камня варьируется от 1.5 до 5 сантиметров. Зато разнообразие рисунков на листьях и их окраска просто поражают. Именно данная особенность живых камней и привлекает внимание коллекционеров уникальных домашних растений. В комнатных условиях живые камни растут достаточно медленно, а в зимний период вообще не нуждаются в поливах, что только увеличивает их привлекательность у домашних цветоводов. Ну, и конечно же, появляющиеся в осенний период цветки в ярких белых, желтых, розовых или фиолетовых тонах, не оставят равнодушным любого любителя комнатных цветов и растений. Оценить внешний облик распространенных в домашнем цветоводстве живых камней вы можете по фото, размещенных в 3 таблицах.

В первой таблице размещены очень популярные виды рода литопс (Lithops). Литопс ложнообрубленный (Lithops pseudotruncatella) по своему внешнему виду напоминает разрезанное пополам небольшое зеленое яблоко. Оливково-зеленого цвета листочки в высоту вырастают до 2.5 сантиметров. Литопс Фуллера (Lithops fulleri) уже способен вытянуться в высоту на 4 сантиметра, а на верхней поверхности серо-зеленых листьев четко просматривается крапчатый рисунок. Литопс солеустойчивый (Lithops salicola) очень похож на литопс Фуллера. В высоту он также вырастает на 4 сантиметра, но развал спаренных листьев немного больший, а рисунок на верхней поверхности более мелкий.

Во вторую таблицу мы поместили другие виды живых камней, которые по популярности не очень отстают от литопсов. Аргиродерма яичковидная (Argyroderma testiculare) вполне соответствует своему названию и очень похожа на надрезанное небольшое зеленое яйцо. Зеленовато-белые листочки в высоту вырастают всего на 2.5 сантиметра. Лапидария Маргарет (Lapidaria margaretae) напоминает разрубленное пополам небольшое зеленое палено. Спаренные серо-голубые листья лапидарии Маргарет в высоту могут достигать 4 сантиметров. Конофитум Фридриха (Conophytum friedrichae) уж очень сильно напоминает маленькую императорскую корону с зеленой полупрозрачной поверхностью. Разрез между листочками совсем небольшой, а их высота достигает 2.5 сантиметра.

В третьей таблице вы можете наблюдать живые камни в домашней обстановке. Все они высажены в обычных цветочных горшках. Живой камень Lithops bella удивляет нас яркими белыми цветками и светло-коричневыми листьями с темными крапинами. Живые камни вида Lithops lesliei представлены коричневыми с морщинистой поверхностью листьями и желтыми цветками. В нагромождении спаренных листочков густого зеленого цвета растения камня Conophytum pearsonii nana распустились яркие цветочки розового цвета к большой радости всех домочадцев. По информации размещенной ниже, вы сможете изучить описание, внешний вид и особенности всех самых популярных видов живых камней.

Популярность живых камней растет с каждым годом. Устраиваются многочисленные выставки, а некоторые цветоводы создают целые домашние коллекции, в состав которых входят литопсы и другие живые камни. Однако выработанная веками приспособляемость литопсов к высоким температурам и низкой влажности, может сыграть негативную роль, при помещении растений в домашние условия. Поэтому, включая литопсы и другие живые камни в свою цветочную коллекцию, старайтесь обеспечить для них условия, максимально напоминающие естественные. Мы постарались максимально облегчить вам данную задачу. На страницах нашего сайта вы найдете подробное описания самых популярных видов живых камней. Сможете по достоинству оценить их внешний вид по многочисленным фото и познакомиться с рекомендациями по уходу и содержанию растений камней в домашних условиях.

Для начала давайте познакомимся с некоторыми условными обозначениями, которые помогут нам быстрее оценить каждое растение в отдельности. При описании конкретного растения камня будут использоваться 4 условных обозначения, объединенные в одну специальную таблицу. Пример подобной таблицы с условными обозначениями для живых камней мы и приводим ниже.

В верхней части таблицы перечислены все 12 месяцев года. Разные виды живых камней ведут себя в течение года по-разному. Поэтому месяцы объединены в отдельные группы. Каждая группа соответствует определенному периоду в развитии живого камня. В основной части таблицы показаны графические изображения или символы, относящиеся к тому или иному периоду. Каждый период имеет свой цвет, что позволяет лучше ориентироваться в визуальном плане.

Первый символ  определяет месяцы, в течение которых живой камень находится в периоде покоя. В нашем примере период покоя у растения камня начинается в ноябре и заканчивается в апреле месяце следующего года.

Второй символ   соответствует периоду роста живого камня. В нашем случае период роста объединяет май и июнь месяцы.

Третий значок   говорит нам о том, когда начинается и заканчивается период цветения. В описываемом примере период цветения начинается в июле и заканчивается в сентябре месяце.

Четвертый символ   указывает на период образования листьев у растения камня. Для нашего примера период образования листьев проходит в течение октября месяца.

С помощью таких условных обозначений значительно проще ориентироваться в периодах, которые переживают живые камни.

¤ Аргиродерма.

Род Argyroderma получил свое название из сочетания двух латинских слов. Первое, знакомое многим слово argyrum, переводящееся как серебро. Второе слово derma, которое переводится как кожа. Возможно такое название растение камень получило из-за серебристой окраски своих листьев. На некоторых территориях аргиродермы даже ласково называют «серебристые камешки».

Аргиродермы по существу представляют собой классических эндемиков (ограниченный ареал) Капской провинции ЮАР. Растения научились хорошо маскироваться среди каменистых или песчаных почв, на которых они и произрастают. Благодаря обретенному камуфляжу, аргиродерма не выделяется среди кварцевых обломков.

Можно встретить сразу группу данных небольших растений, в которой обычно бывает от 8 до 12 экземпляров. Диаметр листьев не превышает интервала в 2-3 сантиметра. Отличительной чертой аргиродерм можно назвать достаточно глубокую борозду между листьями. Поверхности листьев, которые обращены друг к другу, имеют куполовидную форму. Имеются виды с отчетливо вытянутыми вверх листочками.

На приведенном фото показаны Argyroderma fissum и Argyroderma delaeti, внешний облик которых, подтверждает описанные выше свойства растения камня.

Свойства аргиродермы как растения камня.

     Период покоя

Начало и продолжительность периода покоя для аргиродермы зависит от места прибывания. Для южного полушария период покоя выпадает на летние месяцы, когда световой день самый длинный. Для северного полушария относительный покой у растения захватывает все зимние месяцы. С наступлением периода покоя и до его окончания, растение не поливают. Интервал температур должен быть в пределах 12 — 15 градусов по Цельсию. Не опускайте комнатную температуру ниже 8 градусов.

   Период роста

В конце весны начинают аккуратный полив растения камня. Увлажняют только почву вокруг аргиродермы, не давая каплям воды попадать непосредственно на листья. В данном случае капельки влаги могут представлять из себя маленькие линзы, способные нанести ущерб тканям растения. Воду постепенно лучше добавлять прямо в поддон.

     Период цветения

Характеризуется данный период появлением между листьями одной единственной генеративной почки. Цветоножка у бутона короткая. Раскрытие самого цветка случается ближе ко второй половине дня или же непосредственно в сумерках.

     Образование листьев

По окончании процесса цветения начинает образовываться новая пара листьев (внутри старой). Устаревшие листочки постепенно усыхают. Однако удалять их самостоятельно не рекомендуется. Поливы в это время тоже должны быть осторожными. Переувлажнение почвенной смеси может привести к тому, что листья начнут трескаться.

Особенности растения аргиродерма.

¤ Выбирайте для выращивания растения в домашних условиях неглубокие горшки. Это связано с тем, что корни аргиродермы имеют нитевидную форму. Сверху почвенной смеси рекомендуется насыпать небольшие кусочки кварца. Это не только приблизит растение к обычным условиям произрастания, но и усилит декоративный эффект.

¤ Пересаживают аргиродермы не чаще 1 раза в 3-4 года. Желательно процесс пересадки начинать до того, как начинается формироваться новая пара листьев.

¤ Рекомендуемая почвенная смесь состоит из следующих компонентов: перегной + крупнозернистый кварцевый песок + красная глина. Все ингредиенты должны быть в равных частях. Красную глину можно заменить кирпичной крошкой.

¤ Аргиродермы, собранные в небольшую группу, потенциально развиваются лучше чем одиночные растения. Очень маленькие экземпляры растений камней желательно прикрывать от прямого солнечного света.

¤ Подготовленные семена можно проращивать во влажном песке, сверху насыпав слой примерно в 2 миллиметра. При комфортном содержании молодые аргиродермы способны зацвести на 3 или 4 год.

Разновидности живых камней аргиродерма.

Для растений Южного полушария цветение наступает , как правило в конце осени или с первых дней зимы. Диаметр появляющихся цветков колеблется от 1,3 до 3,2 сантиметра.

Чаще можно встретить растения камни с белыми или желтыми цветками. Как показано на фото белые цветки у Argyroderma testiculare, а желтыми цветками радует Argyroderma crateriforme.

Значительно реже встречаются аргиродермы с красными или фиолетовыми цветками. Однако, если вы будете внимательны, то повстречаетесь с растением Argyroderma delaetii roseum, у которой цветки насыщенного красного цвета.

Argyroderma congregatum (Аргиродерма конгрегатум).

Ареал обитания этого растения камня охватывает западную территорию Капской провинции на юге Африки. Если посмотреть на название вида, то сразу можно заметить добавленную латинскую приставку «con», которая на русский язык переводится как «вместе» или «совместно».

Диаметр спаренных листьев достигает интервала от 0,5 до 1 сантиметра. Появляющиеся цветки, как правило, желтой окраски, но иногда можно встретить и цветки, окрашенные в насыщенный пурпурный цвет. На фото в таблице отмечены синонимы данного растения камня: A. angustipetalum, A. jacobsenianum.

Argyroderma crateriforme (Аргиродерма кратериформе).

Данный вид растения аргиродерма также захватывает часть территории на западе Капской провинции (юг Африки), а точнее районы Ванринсдорп и Вредендал. Название виду было присвоено благодаря греческому слову «krater», что на русский язык переводится как «открытая чаша с двумя ручками».

Пара листьев имеет диаметр в районе 1-2 сантиметров. Цветки окрашены в яркие желтые тона. Синонимами этого растения камня являются: A. pulvinare, A. subrotundum, Mesembryanthemum crateriforme.

Argyroderma delaetii (Аргиродерма делаэта).

Ареал обитания данного вида аргиродермы распространяется на районы Нерслакте и Литтл Намаксваланд. Видовое название присвоили растению камню в честь известного в то время гражданина Нидерландов Ф. Делаета, который занимался торговлей кактусами.

Диаметр пары листьев может колебаться в пределах от 1 до 2 сантиметров. А вот окраска цветков этого вида аргиродермы может меняться даже в объеме одной единственной популяции. Большее распространение получили цветки с пурпурными и белыми оттенками.

На фото в таблице можно рассмотреть особенности растения камня Аргиродерма делаэта. Так спаренные листья Argyroderma delaetii roseum находятся как бы в небольшой «чаше» в желтых тонах, которая хорошо просматривается. А окраска листьев Argyroderma delaetii roseum albiflorum значительно бледнее, чем у его собрата.

В отдельную таблицу мы включили все синонимы растения Argyroderma delaetii.

Argyroderma fissum (Аргиродерма фиссум).

Ареал распространения данного растения камня определяется не очень большим районом, расположенным на юге Африки, а точнее в районе местечка Нерсвлейк. Название вида на русском языке звучит как «надрезанный». А само слово «fissum» переводится как «щель».

Зеленые листья, очень похожие на маленькие пальчики, в длину могут достигать 12 сантиметров.

Чаще всего встречаются аргиродермы фиссум с цветками пурпурного цвета (реже с желтыми). Диаметр цветков достигает 7 сантиметров.

Argyroderma Framesii (Аргиродерма Фреймса).

Ареал распространения этого растения камня совпадает с территорией, отмеченной для предыдущего вида аргиродермы (смори выше). Название вид получил в честь известного в то время ученого Перси Росса Фреймса (1893 — 1913 г.г.), который занимался изучением псаммофильных растений.

Листья, имеющие пальцевидную форму, в длину могут вырастать на 6-8 сантиметров. Цветки чаще всего окрашены в желтые тона (реже в пурпурные).

Argyroderma patens (Аргиродерма патенс).

Ареал обитания данного растения камня распространяется на район Клипранд Роуд (Капская провинция). Название вида произошло от латинского слова «patens», которое на русский язык можно перевести как «открытый» или же «ясный».

Первой данный вид растений камней описала ученый из Южной Африки Луиза Болус (полное имя — Херриет Маргарет Луиза Болус), активно занимавшаяся в первой половине 20 века, изучением флоры на юге африканского континента.

На фото видно как хорошо аргиродерма патенс маскируется среди разбросанных рядом камней. Цветки у Argyroderma patens обычно окрашены в фиолетовый цвет. По форме своих удлиненных листьев A. patens немного напоминает A. pearsonii, с которой вы познакомитесь ниже.

Argyroderma Pearsonii (Аргиродерма Пирсона).

Аргиродерма Пирсона произрастает по большей части уже в западной части Капской провинции. Название виду было дано в честь крупного английского ученого того времени Карла Пирсона, у которого имеется много популярных трудов по математике, статистике, биологии и философии.

Диаметр спаренных листьев колеблется в интервале от 1 до 2 сантиметров. По своему внешнему виду A. Pearsonii похожа на A. delaetii, описанную выше. Поэтому их легко перепутать. Ведь цветки, достигающие в диаметре до 7 сантиметров, по своей окраске могут ничем не отличаться. У argyroderma Pearsonii цветки обычно окрашены в пурпурные тона, но можно встретить растения и желтыми цветками. Однако здесь имеется одна особенность, позволяющая точно определить вид растения камня. У аргиродемы Пирсона внутренняя часть цветка имеет характерный оттенок охры.

Argyroderma ringens (Аргиродерма рингенс).

Живой камень аргиродерма рингенс не так часто можно встретить на юге Африке. Ареал обитания данных живых камней распространяется на единственный район Кваггаскоп, расположенный в Капской провинции.

Вид впервые был описан ботаником Луизой Болус, о которой мы уже говорили выше. Цветки достаточно крупные и в диаметре способны достигать 7 сантиметров. Окрашены цветки чаще всего в пурпурные или фиолетовые тона.

Argyroderma subalbum (Аргиродерма субальбум).

Путешествуя по югу Африки в районе поселений Нерсвлейк и Литтл Намакваленд, можно своими глазами увидеть данный вид растений камней. Название этого живого камня было сформировано из двух латинских слов. Первое слово «sub», которое можно перевести как «под» или «ниже». Второе слово «album», переводящееся как «белый».

Как видно из фото в таблице, внешний вид живого камня Аргиродерма субальбум несколько отличается от облика других живых камней. Диаметр пары совсем небольших листьев может колебаться в пределах от 0.5 до 1.0 сантиметра. Цветки по большей степени пурпурные с сероватым оттенком. Синонимами argyroderma subalbum выступают: Argyroderma villetii, Mesembryanthemum subalbum.

Статистика
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Рекомендуем

Заработок в Интернет

Это интересно
группа ХОББИ
Общая статистика
Рейтинг@Mail.ru
Рекомендуем